首页 | 学院概况 | 教育教学 | 科学研究 | 研究中心 | 重点学科 | 党建工作 | 团学工作 | 教工之家 | 校企合作 | 实验室安全之窗 
站内搜索:
 
  教育教学
 精品课程 
 网络课程 
 教学团队 
 
  教学团队  
当前位置: 首页>>教育教学>>教学团队

一、 团队简介

河南省水处理工程教学团队以省级特色专业给水排水工程、校级重点学科市政工程为龙头,依托校级优秀教研室给水排水工程为主体,以河南省高校环境科学与工程实验教学示范中心、校级重点实验室分析测试中心、水处理工程技术研究中心为平台,由教授、博士组成的职称、学缘、年龄合理,创新突出,经验丰富的教学团队,目的在于瞄准社会需求和科技发展前沿,不断深化教学改革,加强师资队伍建设,提高教学质量和科研水平。

二、建设方案

“水处理工程教学团队”于2010年11月省教育厅批准为“河南省高校水处理工程教学团队”。团队在建设方面做了大量的工作,制定了建设方案,工作计划。为将其建设达标,经系领导研究决定对团队队伍建设、教学改革、精品课程、教学网站、教材、资料、工作环境等方面进行重点建设。

(一)狠抓团队结构建设优化

1、2011.10-2012.10

专业结构: 申请院级精品课程4门,积极申报省级精品课程;积极加强与校外实习基地合作.

学历层次:采用“培养、引进、聘任”相结合的办法,进一步提升团队教师的学历层次,团队成员中专任教师的双师素质达到100%。

梯队建设:加强对优秀中青年教师的“定位”、“定向”培养,实现“老、中、青”相结合、“传、帮、带”一体化的教学团队建设模式。

运行机制:①团队建设实行三级管理制度。 学校先后制定了一系列政策、措施,为团队建设工作的顺利实施提供了有力的制度保障;设立了人才引进与师资队伍建设领导小组,负责教学团队的宏观指导,并审批教学团队建设发展规划和工作计划,对建设项目进行检查;系部负责制定本单位人才队伍建设规划和实施细则,负责日常管理和培养工作,并为教学团队提供良好的工作环境,大力支持教学团队按建设和发展规划自主开展工作;教研室负责对本教学团队的建设和发展做出具体的规划和实施方案,并组织教学团队成员完成各项建设和发展任务。② 组织管理上实行带头人负责制。团队实行带头人负责制,由团队带头人负责教学团队的课程、教材建设及团队师资发展,组织教学改革项目的申报、研究、成员分工以及项目的结题,对团队建设及管理全面负责,充分发挥带头作用,促进整个团队的良性发展。

2、2012.10-2013.10

专业结构: 聘请2名以上具有丰富实践经验的管理人员承担实训课程教学任务;引进博士2名,通过引入优秀教师进一步改善团队的专业来源结构。

学历层次:晋升1名正高级职称,4名副高级职称

梯队建设:使优秀中青年教师进快成为拔尖人才、学科带头人或省级青年骨干教师的后备力量。

运行机制:实施两级考核评价机制。对团队成员实施平时考核与年终综合考核相结合的两级制度。由团队带头人监督,对团队成员业绩及平时表现实行量化管理;定期举行教学研讨会,对教学改革提出建设性意见的成员给予表彰并量化积分,对平时教学过程中表现突出,认真钻研的成员实施奖励;年终实施教学成绩综合评价,对成绩突出的成员给予奖励,对不达标成员提出批评。

3、 2013.10-2014.10

专业结构:有针对性地引进水处理行业高层次人才、优秀学术带头人,立足于科研成果,拓展水处理专业的研究领域。继续深化细化专业方向,发挥学术科研优势,积极服务地方经济与文化发展。

学历层次:鼓励青年团队成员攻读博士学位,团队成员硕士生导师的比例有所提高。

梯队建设:培养河南省学科带头人2名,青年学术骨干2名。

运行机制:建立激励机制。充分运用目标激励、表彰表扬等方法,调动团队成员积极性,形成团队向心力和凝聚力,创建和谐的工作和发展氛围,对获省级奖项或在精品课程建设、教材建设等方面有贡献的老师给予精神奖励和经费支持;严格教学研讨会劳动纪律,鼓励在教学方法上 “百花齐放”,不唯学历和资历,畅所欲言,为教学发展、人才培养及团队建设献谋献策。

[ 1 2 3 ]
河南城建学院 | 办公系统 | 邮件系统 | 河南城建学院教务处 | 中国教育科研网 | 网址之家

市政与环境工程学院  版权所有